Analisis penentuan harga pokok produksi sebelum dan sesudah menggunakan metode full costing pada usaha UMKM (Studi Empiris Pada Usaha UMKM Donat Azima)

Handayani, Septi Nur (2025) Analisis penentuan harga pokok produksi sebelum dan sesudah menggunakan metode full costing pada usaha UMKM (Studi Empiris Pada Usaha UMKM Donat Azima). Skripsi thesis, STIE Bank BPD Jateng.

[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SEPTI NUR HANDAYANI.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB 1-3 SEPTI NUR HANDAYANI.pdf

Download (384kB)

Abstract

In Indonesia, many companies or MSMEs have not used proper financial records, especially in the calculation of the cost of goods produced. Even though these calculations are needed so that there are no errors in the calculation of the cost of goods produced. This study aims to analyze the impact of the application of the calculation of cost of goods produced before and after using the full costing method at MSMEs Donat Azima. The research method used in this research is descriptive quantitative and data collection by means of observation, interviews, and documentation. Based on the results of the study, the cost of production using the full costing method issued for one year amounted to Rp. 1,167,530,000 with a cost price per unit of Rp. 1,557 While the simple calculation method previously used by UMKM Donat Azima in determining the cost of production issued for one year amounted to Rp. 1,036,260,000 with a cost price per unit of Rp. 1,382. There is a difference of Rp. 175 between the full costing method and the company method.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Di Indonesia banyak perusahaan atau UMKM yang belum menggunakan pencatatan keuangan yang tepat, khususnya pada perhitungan harga pokok produksi. Padahal perhitungan tersebut sangat dibutuhkan agar tidak ada kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan perhitungan harga pokok produksi sebelum dan sesudah menggunakan metode full costing pada UMKM Donat Azima. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, harga pokok produksi menggunakan metode full costing yang dikeluarkan selama satu tahun sebesar Rp. 1.167.530.000 dengan harga pokok per unit sebesar Rp. 1.557, Sedangkan metode perhitungan sederhana yang sebelumnya digunakan UMKM Donat Azima dalam penentuan harga pokok produksi yang dikeluarkan selama satu tahun sebesar Rp. 1.036.260.000 dengan harga pokok per unit sebesar Rp. 1.382. Terdapat selisih Rp. 175 antara metode full costing dan metode perusahaan.
Uncontrolled Keywords: Harga pokok produksi, Full Costing, Akuntansi biaya
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Wisudawan S1
Date Deposited: 21 Sep 2025 00:23
Last Modified: 21 Sep 2025 00:23
URI: http://eprints.stiebankbpdjateng.ac.id/id/eprint/2616

Actions (login required)

View Item View Item